Все для авто

Акции

Интернет-магазни

Акция дня

Главная / Статьи / Очистка лакокрасочного покрытия автомобиля

Очистка лакокрасочного покрытия автомобиля

Очистка лакокрасочного покрытия автомобиля

Выяснить наличие загрязнений можно, если сначала хорошо вымыть машину. Потом, пока поверхность еще мокрая, провести чистой ладонью по ней. Если покрытие чистое, то оно на ощупь будет совершенно гладким: царапины и шершавость должны полностью отсутствовать. Можно воспользоваться тонким целлофаном, подложив его под пальцы – это повысит чувствительность.

Если ощущаются песчинки и неровности – покрытие загрязнено. Вещества, загрязняющие лакокрасочное покрытие, бывают органическими и неорганическими. Как правило, все, что неорганическое, можно увидеть глазом. Органика (смола, помет, остатки насекомых) визуально могут быть незаметны.

Как убрать грязь?

  • Первый вариант – воспользоваться агрессивной полировкой. Однако, чтобы не разрушить покрытие, это допустимо не более трех раз в год.
  • Второй способ - очищающая глина в комплексе со специальным лубрикантом. Лубрикантом может быть смазка-аэрозоль, где присутствуют особые масла, способные без вреда для авто убрать загрязнения. Можно в его роли использовать специальные средства для мытья без воды. И, наконец, подручное средство – обычный шампунь, взбитый в густую пену. Только пена может разрушить глину.

Первый этап очищения

Сначала специалисты рекомендуют растворить неорганические элементы грязи. Для этого - применить лубрикант, нанеся его на одну-две минуты. Это позволит убрать крупные частицы, чтобы потом, при чистке глиной, не повредить покрытие.

После обработки с помощью лубриканта покрытие нужно очистить, используя чистящую глину, поскольку полностью растворить смазкой неогранику не получится.

Второй этап очищения

Перед началом второго этапа важно проверить, чтобы глина была мягкой и клейкой. Чтобы размягчить, ее кладут в тару, куда налита теплая вода, на пять минут. Обычно это приходится делать зимой.

Из мягкой глины делают «пирожок», берут его в ладонь и потихоньку натирают покрытие, предварительно смазанное лубрикантом. За один подход очищают участок размером 60х60 сантиметров. Когда лубрикант лег ровным слоем, нужно медленно тереть поверхность, делая движения вперед-назад. Важно, чтобы смазки было достаточно, иначе очищение будет неполным.

Когда степень загрязненности покрытия высокая, глина будет скользить с трудом. Для хорошего очищения нужно сделать двадцать-тридцать движений на одном участке. Когда глина начнет скользить очень легко, процесс закончен. Нужно протереть поверхность, убрав оставшийся лубрикант салфеткой из микрофибры.

Важно!

Когда выполняется очищение глиной, ее нужно периодически разминать формируя новый «пирожок». Если же она упадет на пол, необходимо ее просто выбросить, чтобы не повредить покрытие налипшими на нее частицами грязи с пола. Салфетки для протирки покрытия нужно стирать при низкой температуре с использованием жидкого средства, без кондиционера и отбеливателя. Сушить их нужно просто на воздухе.

назад к списку

Все новости

Все новости