Все для авто

Акции

Интернет-магазни

Акция дня

Главная / Статьи / Тосол или антифриз?

Тосол или антифриз?

Тосол или антифриз?

Жидкость для системы охлаждения необходимо выбирать правильно. От верного выбора зависит срок эксплуатации двигателя и его работоспособность. Уделяйте пристальное внимание рекомендациям производителя.

Существует несколько типов жидкостей для охлаждения двигателей:

  • Традиционные. В составе имеются соли неорганических веществ.
  • Карбоксилатные. В основе состава карбонаты (органические кислоты).
  • Гибридные. Имеют в своем составе карбонатные кислоты, фосфаты и силикаты.

Чаще всего предпочтение отдается двум видам жидкостей — традиционным и карбоксилатным.

Принцип работы тосола

Тосол или традиционная охлаждающая жидкость имеет такой принцип работы: она образует особый защитный слой на металлической поверхности, защищает его от ржавчины. При этом существенно снижается теплоотвод. Тосол попросту ухудшает теплоотдачу, двигатель начинает работать в усиленном режиме и при большей температуре чем предписано производителем. Использование тосола может привести к уменьшению срока эксплуатации двигателя, расход топлива увеличивается, а мощность в свою очередь снижается.

Принцип работы антифриза

Для снижения температуры двигателя эффективно используется антифриз. Его преимущество перед тосолом в том, что защитная пленка на двигателе образуется лишь в тех местах, в которых есть ржавчина. При этом теплоотвод остается в норме. Еще одним преимуществом именно карбоксилатных жидкостей является возможность их длительного использования, они более экономно расходуются. Происходит это потому, что жидкость расходуется лишь в определенных местах, а не на всей поверхности.

Так какой же мы делаем вывод?

Как итог, можно сказать одно — антифриз имеет гораздо больше преимуществ перед тосолом, поэтому для охлаждения двигателя лучше всего купить антифриз для автомобиля.

назад к списку

Все новости

Все новости