Все для авто

Акции

Интернет-магазни

Акция дня

Главная / Статьи / Выбираем моторное масло для автомобиля

Выбираем моторное масло для автомобиля

Выбираем моторное масло для автомобиля

В работоспособности своей машины заинтересован каждый водитель. Если глохнет или не заводится мотор, к жизни с неудобствами из-за отсутствия автомобиля добавляются траты на незапланированный ремонт. Продлить срок службы двигателя разной степени изношенности поможет правильно подобранное моторное масло.

При жестких условиях эксплуатации из-за трения тяжелонагруженные поверхности перегреваются, происходит прикипание смазывающего средства и накопление отходов. Если в новом транспорте, благодаря хорошему теплоотводу, перегрев не достигает критической температуры, то в изношенных силовых агрегатах на поршнях и стенках цилиндров, в каналах системы охлаждения накапливаются нежелательные отложения, и теплоотвод ухудшается.

Работе двигателя можно помочь, учтя при подборе масла режимы вождения и изношенность двигателя. Подобранное моторное масло будет самым лучшим при эксплуатации автомобиля и не обязательно самым дорогим.

Из чего сделано моторное масло

Сырье, используемое для производства моторного масла, влияет на пользовательские характеристики и стоимость средства для заправки двигателя. По типу используемого сырья можно выделить виды моторных масел:

Минеральное

Сырьем для получения минерального масла служит нефть. Ее в процессе переработки разделяют на фракции и подвергают очистке. В конечном продукте содержится много присадок, которые обеспечивают хорошее взаимодействие с базой масла и в то же время быстро теряют свое качество.

Несомненные преимущества этого масла – доступная цена и противопоказания к применению, связанные лишь с тяжелыми условиями работы двигателя и нагрузкой на пределе возможностей.

Синтетическое

Этот продукт получают путем синтеза однородных молекул, которые оказывают влияние на структуру жидкости. Синтетическое масло, устойчивое к разным температурным режимам, сначала использовали в авиации. Налаженное производство и выпуск искусственного масла в больших объемах позволили снизить цену, и продукт стал доступен автомобилистам.

Кроме устойчивости к разным температурным условиям, что выгодно отличает синтетическое моторное масло от минерального, к преимуществам искусственно полученного продукта можно отнести:

  • стабильность химического состава, сказывающаяся сохранением качества долгое время. Выгодно выделяет искусственный продукт при сравнении с минеральным маслом длительный срок службы;
  • повышенный индекс вязкости, в то время как минеральному маслу вязкость не присуща;
  • небольшой расход.

Вывод от сравнения минерального и синтетического масла напрашивается сам.

К минусам искусственного масла можно отнести достаточно высокую цену.

Полусинтетическое

В составе полусинтетического масла присутствует минеральное масло и синтетическое, полученное в результате органического синтеза. В разных марках масел соотношение входящих ингредиентов отличается. Процент содержания синтезированного масла в готовом продукте может доходить до 50%, не больше. Чтобы придать средству нужные характеристики, в его состав вводят химические добавки – присадки.

Преимущества полусинтетического масла заключаются в высоких пользовательских характеристиках, свойственных синтетическому продукту, и невысокой цене из-за минерального масла.

Классификация автомасел по вязкости (SAE)

Один из важных показателей, вязкость, отражает состояние, при котором масло обладает текучестью и в то же время остается на нанесенной поверхности. Система классификации по вязкости разработана Сообществом Автомобильных Инженеров (SAE). Она стала международным стандартом, который определяет рабочие температурные диапазоны, в которых масло сохраняет пользовательские характеристики.

Моторные масла по вязкости бывают:

  • Зимние. Обозначаются буквой W и числом, которое показывает температурное значение, до достижения которого жидкое средство сохраняет пользовательские свойства. Воспользовавшись формулой – от числовой части обозначения масла отнять 35, получаем для масла 10W значение (-20°С), для 25W (-5°С);
  • Летние. Обозначаются цифровым кодом, например SAE 20; 50;
  • Всесезонные. В обозначении присутствует индекс летних и зимних значений: 0W-40; 10W-40

Классификация API

Система API введена Американским Нефтяным Институтом. Согласно ей моторные масла делятся на категории: Service для бензиновых двигателей (в обозначении продукта присутствует буква S), Commercial для дизельных с присутствием буквы C в обозначении средства, энергосберегающие масла EC (Energy Conserving).

При обозначении по системе API используются 2 буквы, как в примере:

  • SG (1988), SH (1992), SJ (1995), SL (2000), SM (2003) для бензиновых двигателей;
  • CD (1956), CD-II (1988), CE (1986), CF (1995), CF-2 (1995) для дизельных.

Причем, чем дальше в алфавите расположена вторая буква, тем выше качество масла. Число в скобках обозначает год выпуска силового агрегата, начиная с которого производитель рекомендует использовать продукт.

Через дефис стоит число, указывающее количество тактов двигателя. В нашем примере это 2-тактный силовой агрегат.

Универсальное масло обладает 2 маркировками (SL/CI-4).

Классификация ACEA

В системе ACEA внимание уделено противоизносным характеристикам продукта.

Маркировка может выглядеть так: Е5-99, E4-98, В5-2002, А4-98, где буква:

A – указывает на бензиновый мотор;
В, Е – на дизельный;
C – универсальное использование.

Через дефис указан год выпуска двигателя, начиная с которого рекомендуется использование средства.

Советы по выбору автомасла

При выборе масла для силового агрегата основным ориентиром должна быть рекомендация производителя авто. При использовании авто в тяжелых условиях, при длительной эксплуатации и в других ситуациях автовладельцы могут самостоятельно корректировать марку масла. При переходе на другое средство нужно учесть:

  • нагрузки, которым подвергается двигатель;
  • тип и год выпуска двигателя;
  • состояние изношенности;
  • совместимость с маслом материалов, из которых сделан агрегат.

Покупать автомасло лучше в специализированных магазинах и у проверенных поставщиков. Использование средства низкого качества может привести к неисправности силового агрегата и большим тратам на ремонт.

назад к списку

Все новости

Все новости