Все для авто

Акции

Интернет-магазни

Акция дня

Главная / Новости / Дилеров заставят выкупить автомобиль за просрочку по ремонту

Дилеров заставят выкупить автомобиль за просрочку по ремонту

Дилеров заставят выкупить автомобиль за просрочку по ремонту

Верховный суд России разработал рекомендации, согласно которым дилер будет обязан вернуть деньги за автомобиль в случае, если продолжительность гарантийного ремонта превысила отведенные законом сроки и человеку надоело ждать.

Дело развернулось в Москве. Гражданин купил автомобиль у официального дилера, однако в скором времени на приборной панели начала загораться лампочка проверки двигателя. Владелец решил не откладывать дело в длинный ящик, а обратится в автосервис, однако там не только не устранили неисправность, но и помяли автомобиль, в результате чего ремонт продлился.

Однако владельцу нескончаемый ремонт надоел, и он потребовал выплату денег от дилера за автомобиль. Дилер отказался, и в итоге дело было направлено в суд.

Судились два раза. Первый суд стал на сторону автомобилиста. Однако в результате второй тяжбы было решено, что поскольку в итоге автомобиль был отремонтирован, то гражданин удовлетворил свои права: недостаток устранен, а раз деньги не требовались первоначально, то тему необходимо закрыть.

Но автомобилист решил обжаловать решение в Верховном суде России. Верховный суд постановил, что раз владелец не был информирован о сроке ремонта (а составил он целых 45 дней), то дилер обязан выплатить деньги своему клиенту.

Согласно существующим законам, продавец должен информировать клиента о сроках проведения ремонта. Если гражданин с ними соглашается в виде росписи на документе, то претензий к продавцу быть не может. То, что человек забрал автомобиль из ремонта, некоторое время проездил, а потом решил предъявить претензии служит косвенным согласием на длительный ремонт. Подавать жалобу лучше сразу: или во время ремонта, или перед возвращением автомобиля.

Дилер не может заставить ждать возврат автомобиля неопределенный срок. Верховный суд пояснил, что в таком случае покупатель может расторгнуть договор и потребовать вернуть деньги.

назад к списку

Все новости

Все статьи